Aprenda no post de hoje como limpar cozinha industrial e evitar problemas com a vigilância sanitária.
A ANVISA é o órgão responsável pela fiscalização em estabelecimentos comerciais como restaurantes, lanchonetes, bares, cafeterias, entre outros.
É imprescindível que a limpeza do ambiente esteja em dia para que a empresa não seja multada, ou pior, fechada.
Assim, você precisa fazer um checklist e acompanhar de perto as rotinas de limpeza e conservação.
No post de hoje, vamos te mostrar como deve ser feita a limpeza de cozinhas industriais.
Passo a passo para a limpeza de cozinha industrial
Utensílios e equipamentos
A área na qual os alimentos são manipulados e preparados deve ser constantemente limpa, de acordo com a necessidade.
Locais sujos são o ambiente perfeito para a proliferação de microrganismos que contaminam os alimentos.
Preste atenção em utensílios e superfícies como tábuas, que devem estar impecáveis. Rachaduras, furos e buracos podem favorecer o acúmulo de sujeira e bactérias.
Cada utensílio e produto de limpeza utilizado na cozinha deve ser próprio para cada atividade.
Além disso, os colaboradores devem sempre utilizar aventais, luvas, máscaras, uniformes e estarem devidamente capacitados para trabalhar em um ambiente como esse.
Ambiente geral
Para limpar pisos, bancadas, paredes e câmaras, o ideal é realizar a lavagem com água e sabão apropriado.
De preferência, deixe que tudo seque naturalmente, pois o uso de panos de chão ou até mesmo panos de prato pode gerar a proliferação de microrganismos. Isso também vale para os utensílios.
Diariamente, limpe utensílios, bancadas, pisos e equipamentos como fornos, fritadeiras e grelhas.
Já na limpeza semanal, entram geladeiras, freezers, paredes, prateleiras e armários.
Mensalmente, reserve dias específicos para cuidar de tudo que é mais complexo.
Limpe máquinas de gelo, teto, janelas, luminárias, caixa de gordura, entre outros.
Uso de produtos e equipamentos
Obviamente, a limpeza de cozinha industrial deve utilizar produtos e equipamentos diferentes dos da limpeza doméstica.
Isso porque uma cozinha industrial opera para um número muito maior de pessoas e, assim, o acúmulo de sujeira também é muito maior.
Os utensílios devem ser lavados com água, detergente neutro e esponja, que deve ser trocada frequentemente.
Após a lavagem inicial, mergulhe-os em água fervente por 15 minutos para eliminar qualquer vestígio de bactérias.
Fogões, pias, bancadas e chão devem ser desinfetados, preferencialmente com cloro, sempre respeitando a diluição recomendada na embalagem.
Além disso, certifique-se de armazenar os produtos em local adequado.
Descarte do lixo
É no lixo que acontece a multiplicação de substâncias contaminadoras e, portanto, toda a atenção é pouca no momento do descarte.
As lixeiras devem ser acionadas por pedais e estarem revestidas com sacos resistentes.
Após o contato com o lixo, o colaborador deve imediatamente higienizar as mãos, punhos e antebraços com água e sabão neutro abundante.
O ideal é separar o lixo como na coleta seletiva, com lixeiras específicas para vidro, metal, plástico, papel, resíduos orgânicos e outro geral para tudo que não se encaixa nos anteriores.
Limpe as lixeiras semanalmente com água e sabão.
Higiene pessoal
Para limpar cozinha industrial, também é importante garantir que a higiene pessoal dos colaboradores esteja em dia.
Antes mesmo de entrar no ambiente, algumas regras devem ser seguidas.
Banho diário, unhas cortadas e sem esmaltes, cabelos presos e cobertos por toucas, além de, no caso dos homens, estar com a barba sempre feita para não cair na comida ou nos utensílios.
Também não é recomendado o uso de anéis, pulseiras, relógios, colares ou maquiagem.
Os uniformes devem ser trocados diariamente e estarem sempre limpos no início do dia, e todos devem usar calçados de segurança.
Inspeção de equipamentos
Todos os dias é necessário inspecionar os equipamentos como fogões, lava-louças, freezers e outros.
Assim, é possível verificar se há sujeira antes mesmo do início das atividades.
Para limpar cozinha industrial, mesmo que os equipamentos tenham sido limpos na noite anterior, é necessário realizar uma nova limpeza caso haja sujeira.
Afinal, estamos falando de superfícies que têm contato com os alimentos.
Além disso, é necessário verificar o estado de conservação de cada equipamento, o que pode evitar acidentes e quebras.
Com o passar dos anos, algumas peças podem começar a enferrujar ou até mesmo acumular mofo.
Ajuda profissional
O ideal é contratar uma empresa especializada em limpeza para cuidar de todo o processo.
Assim, você fica despreocupado, pois os profissionais são capacitados e treinados para realizar a limpeza dos ambientes da forma adequada.
Conheça o serviço de limpeza e conservação da Makiyama e fique tranquilo na cozinha!